jueves, 3 de septiembre de 2020



3 DE SEPTIEMBRE
DÍA MUNDIAL DE LA HIGIENE
Delfina Bellia.
  El Día Mundial de la Higiene se celebra el 3 de Septiembre desde el año 2016. Se conmemora para recordar la importancia de la higiene en la prevención de diferentes tipos de enfermedades como el cólera, diarreas, infecciones, etc. Además, se redoblan los esfuerzos por mantener la eliminación segura de todos los desperdicios domésticos para evitar las enfermedades.
 Se entiende por higiene a: 
  • Limpieza, aseo de lugares o personas. 
  • Hábitos que favorecen la salud. 
  • Parte de la medicina, orientada a favorecer hábitos saludables, en prevención de enfermedades. 
  • Reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores y tensiones ambientales que surgen en el lugar de trabajo y que pueden provocar enfermedades, quebrantos de salud, quebrantos de bienestar, incomodidad e indiferencia de los trabajadores y ciudadanos. 
  Es la rama de la Higiene que se ocupa del las normas del aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo; con el objetivo de crear y mantener las condiciones óptimas de salud en las personas. Para el logro de estos objetivos es necesario educar a las personas a preservarse de los agentes que pueden alterar su salud y mediante el mantenimiento de su integridad física, intelectual y psíquica.

  Algunas reglas de higiene personal son
● Tener sus propios útiles de aseo personal. 
● Lavarse las manos y las uñas. 
● Tomar una ducha o baño diario. 
● Cuidar correctamente el cabello. 
● Cepillarse los dientes tras cada comida. 
● Lavarse las manos. 
● Utilizar desodorante.
  Consejos de limpieza e higiene para la prevención del coronavirus y otras enfermedades respiratorias

• Lavate las manos frecuentemente con agua y jabón o alcohol en gel. 
                                                                   
Valentino Guzzardo.

 Tosé o estornudá sobre el pliegue del codo o utilizá pañuelos descartables. 

• No te lleves las manos a la cara. 

• Ventilá bien los ambientes de tu casa y de tu lugar de trabajo. 

• Desinfectá bien los objetos que se usan con frecuencia. 

• No te automediques. 
• Distanciamiento social (mantenete a dos metros de distancia de otras personas).




Algunas reglas de la higiene de los alimentos son 
• Lavarse las manos antes de cocinar. 
• Controla siempre las fechas de caducidad de tus alimentos y el estado de tus envases o recipientes. 
• Limpiar al acabar de cocinar. 
• Separar la carne cruda de las verduras crudas. 
• Usar diferentes tablas para cortar. 
• Usar una servilleta para cuando tosas o estornudes. 
• No chuparse los dedos. 
• Cocinar la comida a la temperatura adecuada. 



Pilar Silva Jacquier.