4 DE AGOSTO
DÍA DEL PANADERO
El 4 de agosto es el día de aquellos que con sus manos elaboran los más ricos panificados que acompañan la vida diaria de las personas. Joaquín Fernández.
El Día del Panadero es, en realidad, el Día Nacional del Obrero Panadero. Se conme-mora la creación de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panade-ros, considerada como el primer sindicato de obreros panaderos, fundado un 4 de agosto de 1887. Se calcula que el pan ha formado parte de nuestras vidas desde hace por lo menos 10.000 años. Durante la mayor parte de la historia de este humilde alimento, la producción se realizaba en cada casa y era familiar. Recién con la llegada de la Revolución Industrial, en el siglo XVIII en Inglaterra, la producción del pan se convirtió en una labor de un sector determinado de la población dando origen a los panaderos, como se los conoce hoy en día. Entendemos al panadero como el profesional que lleva a cabo su actividad en panaderías y pastelerías. Una profesión que se encuentra en constante transformación debido a los cambios que se producen en los hábitos de los consumidores y, que más allá de preparación y venta del pan o la fabricación de pasteles, exige competencias generales muy diversas para las que hay que prepararse de forma adecuada. Uma Gurdulich
Joaquín Fernández. |