domingo, 13 de julio de 2014

CRÓNICA DEPORTIVA 5

Octavos de final: Brasil  (3) – Chile  (2)

PALO, PALITO PALO ES

En un partido conmovedor, el 29 de junio, el equipo brasileño le ganó a Chile 3 a 2 por penales, gracias al azar – o al destino- la pelota salvó dos veces al seleccionado brasileño, pegando en el travesaño al finalizar el tiempo suplementario y en el último penal de la serie dándole el triunfo a Brasil.

Creo que nadie esperaba ese espectáculo en el estadio “Mineirao” de Belo Horizonte cuando a las 13:00 hs. comenzó el encuentro, el equipo de Sampaoli disputó un gran partido desde el punto de vista táctico como mental, fueron unos leones “metiendo” en toda la cancha hasta el último minuto del juego, mientras los brasileños de la mano de Hulk, Neymar, David Luiz y Thuago Silva trataba de inclinar la cancha con su calidad, del otro lado Medel, Alexis Sánchez, Mena, Aránguiz y Vidal no se quedaban atrás. El resultado de ello- según las estadísticas del partido- es que Chile tuvo más la pelota que Brasil y al final Pinilla casi deja mudos a todos los brasileños.
  Desde que empezó el partido Brasil atacaba y los trasandinos defendían en todo el terreno, la presión de los locales dio sus frutos ya que a los 17:20 minutos del primer tiempo, luego un tiro de esquina ejecutado por Neymar, cabecea Thiago Silva hacia el segundo palo donde estaba esperando Davis Luiz pero la pierna de Jara quiso evitar el gol y terminó batiendo su propio arco: gol en contra.
  El conjunto chileno, con mucho amor propio, comenzó a  atacar y Brasil jugando de contragolpe pero los de Sampaoli hacían prevalecer su juego hasta que finalmente, a los 31:40 minutos del primer tiempo, después de un saque lateral de Marcelo a Hulk, se anticipó Vargas y cuando Alexis entraba al área, el 11 le dio el pase y Sánchez ejecutó el gol colocando la pelota al segundo palo del arquero: gol de Chile y empate.
  A partir de allí el partido fue de ida y vuelta y los goles no se concretaban, terminó el primer tiempo y en el segundo los equipos no se sacaban ventaja.
  A los 54 minutos Hulk bajó la pelota e ingresó al área chilena remató y llegó el gol, pero el árbitro lo anuló y sancionó al jugador con tarjeta amarilla por advertir que acomodó el balón con el brazo.
  Con grandes atajadas de Bravo y situaciones de peligro de ambos equipos terminó el segundo tiempo.
  En el alargue los equipos desgastados trataron de ganar el partido, Gary Medel tuvo que ser asistido por el médico del plantel y finalmente no pudo terminar el partido pese a que defendió como un guerrero.
  El segundo tiempo suplementario terminaba y con ello el partido, pero una nueva sorpresa ocurriría, a los 120 minutos Pinilla recibió un pase y giró desairando al jugador brasileño, pegando un zapatazo de afuera del área, la pelota ingresaba al arco de Julio César, pero impactó con el travesaño y hubo que pasar a los penales.
  Desde los doce pasos, los jugadores mostraron su cansancio. Julio César se convirtió en el héroe de todo un país atajando dos penales pero, fue el palo ante el remate de Jara, quien nuevamente, estuvo del lado del local, dando paso a la alegría del pueblo y el triunfo a Brasil que, ahora, espera a Colombia.