viernes, 3 de septiembre de 2021

3 DE SEPTIEMBRE
DÍA MUNDIAL DE LA HIGIENE
 
El Día Mundial de la Higiene se celebra cada 3 de septiembre con el objetivo de promover medidas de aseo para el cuidado de la salud de la población, tanto en el ámbito sanitario como en cada uno de los hogares. 
  Este día se celebra para recordar la importancia de la higiene en la prevención de diferentes tipos de enfermedades y redoblar los esfuerzos por mantener la higiene en los alimentos y bebidas, lugares públicos, etc., así como la eliminación segura de todos los desperdicios domésticos para a evitar las enfermedades. 
  Los especialistas recomiendan convertir en hábito el lavado de manos con agua y jabón o con alcohol en gel para prevenir enfermedades como la diarrea, influenzas, hepatitis, neumonías, Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) e infecciones de la piel.

Normas de higiene personal:
  • Bañarte diariamente utilizando abundante jabón. 
  • Secar bien todas las partes de tu cuerpo luego del baño.
  • Cambiar a diario tu ropa interior, camisas y otras prendas de vestir que estén en contacto directo con tu piel. 
  • Lavar tu ropa con jabón. Lavar frecuentemente tu cabello utilizando champú. Mantener tus uñas limpias y cortas. 
  • Secar cuidadosamente tus oídos, sin introducir objetos para limpiarlos. 
  • En caso de que te enfermes, acude al establecimiento de salud más cercano. 
  • No te automediques.

Reglas de higiene de los alimentos: 
  • Elegir los alimentos tratados con fines higiénicos. 
  • Cocinar bien los alimentos. 
  • Consumir inmediatamente los alimentos cocinados.
  • Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados. 
  • Recalentar bien los alimentos cocinados. 
  • Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.
Josefina Paschetto y Victoria Gualco.