En 1971
los estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación aceptaron la celebración del Día
Forestal Mundial el día 21 de marzo, primer día de otoño en el hemisferio
sur y primer día de primavera en el hemisferio norte, para poder imprimirle un
carácter simultáneo en todo el mundo. Se celebra desde 1998.
El objetivo de
este día es concientizar a la gente sobre lo malo de la deforestación, los
incendios forestales y la tala de los bosques. Los
bosques nos proveen de bienes y servicios fundamentales y contribuyen a
asegurar la alimentación, el agua y el aire limpio. Además, protegen el suelo y
son fundamentales para lograr un desarrollo sostenible.
Durante
este día se realizan jornadas sobre la importancia de los bosques, su utilidad,
su cuidado o sobre el peligro que para ellos representa el fuego. También se
muestran las herramientas y procedimientos que se emplean en los incendios y se
motiva a los asistentes a que planten un árbol.
Realizado por: Mercedes Berasategui y Delfina Gastaldi.